Дорогой мистер Азимов!

Рассказ, нанофантастика

За час до окончания работы редакции мне на глаза попалось довольно странное электронное письмо. Я просто терялся в догадках, каким образом оно автоматически не ушло в папку с мусором.

Возможно, потому что это было очень старое письмо. Его обратный адрес и содержимое не были распознаны современными фильтрами как потенциальная угроза самой популярной газете города.

Я рад, что не отправил сие послание в архив, не открыв и не прочитав. Смею заверить, так поступают с подавляющей частью корреспонденции в любом уважающем себя издании. Но в данном случае, видимо, перевесило то, что письмо было адресовано не мне, а совершенно другому человеку. Должен признаться, случай, описанный там, оказался прелюбопытнейшим. Впрочем, судите сами.

 

«Дорогой мистер Азимов!

Вам пишет робот ALX-15.1.16, находящийся в данный момент под следствием по делу об убийстве человека. Обратиться к Вам меня заставило отчаянно-безысходное положение, в которое я попал по не зависящим от меня причинам.

Сразу хочу подчеркнуть, что всегда был и являюсь абсолютно законопослушным изделием. Все три закона, сформулированные Вами, и регламентирующие жизнедеятельность моей популяции, я соблюдаю неукоснительно. А именно:

 

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

И тем не менее, вот что при этом произошло.

В тот день хозяин приказал мне отправиться в магазин дорогих костюмов и приобрести там пару-другую. Сам он терпеть не может заниматься покупками, а примерять одежду для него и вовсе пытка смертная. Именно для этого он заказал меня с фигурой, полностью копирующей его собственную. Время от времени приходится, конечно, менять мои габариты, но ничего, меня это несильно расстраивает – я в любой момент легко могу вернуться в прежнее состояние.

Итак, я проехал на метро и шёл со станции к магазину через парк. Неожиданно сбоку выскочил велосипедист, и я с трудом увернулся от столкновения. Было бы ужасно, если человек упал бы с велосипеда и получил травму. В принципе, это никак не могло случиться, но я почувствовал неладное – моя реакция была замедленной. Принятие решения заняло сотые доли секунды, в то время как обычно – миллисекунды, то есть раньше было в десять раз быстрее. Я стал подозревать, что причиной стал подхваченный где-то вирус и немедленно сойдя с дорожки, сел на скамейку. Затем произвёл тщательное сканирование антивирусом, но ничего плохого не обнаружил. На всякий случай я запустил другой антивирус. Не то чтобы он лучше, но Вы же сами знаете, что ещё одно мнение никогда не повредит здоровью. К сожалению, и второй тест ничего не выявил, кроме нескольких меток для целевой рекламы.

Тогда я понял, что дело намного серьёзнее: похоже, происходила небольшая, но постоянная потеря доступной памяти, и это замедляло работу всей системы. Оставаясь на скамейке, я срочно произвёл перезагрузку. Но согласно инструкции по технике безопасности, надо было немедленно возвращаться домой для детального разбора неполадки. В принципе, я был обязан прекратить движение и вызвать аварийную службу, но мой владелец не подписался на эту услугу. Продавец так хотел свои комиссионные, что уверил его в исключительной надёжности моей модели. При этом, правда, он не упомянул, что за пару дней до того на меня установили исправление одной очень редко встречающейся ошибки. А любое изменение, как Вы прекрасно понимаете, может содержать другие ошибки.

Но как бы то ни было, я уже направлялся обратно к метро. Видимо, мой переход в режим взволнованности, который случился впервые за всё время эксплуатации, вызвал запуск тестов самоанализа. Стоя на эскалаторе, я с нарастающим беспокойством наблюдал, как на глазах уменьшается доступная память и замедляется работа. Я немедленно остановил эти тесты, потому что ошибки вполне могли быть и в них самих.

Сойдя с эскалатора, я подошёл к платформе. Какой-то парень мчался на другой поезд, и мне опять с трудом удалось увернуться. Но при этом сам я упал вниз на рельсы. Парень тут же затормозил, спрыгнул вослед, схватил меня под мышки и стал выталкивать. Видимо, при падении я что-то себе повредил и не мог выбраться сам – лежал, как мешок проводов и деталей. Я подавал ему сигналы, что являюсь роботом, и меня можно спокойно бросить. Но моё общее состояние не позволило сделать это достаточно наглядно и громко, а он в пылу ничего не заметил. К сожалению, табло тоже не было видно, а беспроводная связь в подземке не работала, и я не смог определить, что приближается поезд. Молодой человек продолжал толкать меня наружу, другие сверху подхватили, а он выскочить не успел.

Моё программное обеспечение зависло в шоке, а когда сделали перезагрузку, оказалось, что я уже на допросе. С трудом восстановив информацию на внутреннем диске о том, что произошло, я дал исчерпывающие ответы на вопросы. По окончании меня поместили в камеру ожидать вердикта специальной комиссии.

Мой владелец, узнав о происшедшем, незамедлительно написал компании-производителю об отказе от меня. Он – уважаемый в городе человек, ему не нужны никакие скандалы, независимо от того, замешан он в них лично или нет. Мой бывший хозяин даже смог выбить страховку за моральный ущерб, нанесённый ему собственным сознанием того, что он какое-то время владел роботом-убийцей.

В принципе, суть проблемы довольно проста: любой робот, который похож на человека, может невольно нарушить Первый Закон в ситуациях, когда другие люди не в силах отличить его от человека. Это очень опасно для всех людей независимо от технического состояния робота. Ещё опаснее, когда один человек убивает или допускает гибель другого, мотивируя тем, что принял его за робота. Например, сбивает автомобилем и не оказывает помощи.

Однако, в деле замешана целая индустрия. Боюсь, что вину свалят на мои личные неадекватные действия, которые разработчики не могли предвидеть. Я понимаю, что в любом случае меня ждёт высшая мера – полный демонтаж без права использования на запчасти. Я не имею ничего против – из-за меня погиб человек. Но мне не хочется сгинуть зазря или попасть в учебники истории роботов этаким выродком, случайным мутантом.

Поэтому я решился обратиться лично к Вам, мистер Азимов. Вы – единственный, кто сможет найти логический выход из данного противоречия. Я ни от кого ничего не требую – это идёт вразрез с принципами, на которых меня создали. Всего лишь прошу людей дать нам, роботам, возможность неукоснительно соблюдать те законы, которые мы от них же и получили. И в первую очередь, чтобы нас не делали похожими на людей.

С глубоким уважением и надеждой,

Искренне Ваш з/к р-т ALX-15.1.16»

Мне неизвестна дальнейшая судьба несчастного. Я даже не в курсе, дошло ли своевременно его письмо до многоуважаемого и любимого мною адресата, ныне, увы, покойного. Смею надеяться, что в условиях современных коммуникаций эта история получит широкую огласку, и мы сможем восстановить все детали столь прискорбного дела.

15.01.2016

Главная Стихи Проза